热点快讯网 加入收藏  -  设为首页
您的位置:热点快讯网 > 热点 > 正文
初一数学下册练习题
初一数学下册练习题
提示:

初一数学下册练习题

热心网友
2009~2010学年度第二学期期末七年级数学模拟试卷 2010. 06
( 满分:100分,考试时间:90分钟 )
一、选择题 (本大题共8小题,每小题3分,共24分)
1.下列运算中,正确的是 ……………………….………………………………. ( )
A、 B、 C、 D、
2.如果9-mx+x2是一个完全平方式,则m的值为………………………. ( )
A.3 B.6 C.±3 D.±6
3.为了了解我区七年级学生每天用于学习的时间,对其中300名学生进行了调查,则下列说法错误的是………………………. ………………………. ………………………. ( )
A.总体是我区七年级学生每天用于学习的时间的全体
B.其中300名学生每天用于学习的时间是总体的一个样本
C.样本容量是300 D.个体是其中1名学生每天用于学习的时间

7.若0.0000102=1.02×10n,则n等于 ………………………. ( )
A.-3 B.-4 C.-5 D.-6
二、填空题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分)
9.下列四个计算:① ,② ,③ , ④ ,其中正确的有_______________.(填序号)
10.实验表明,人体内某种细胞的形状可近似地看作球,它的直径约为0.00000156m,则这个数用科学记数法表示是_ ___ m.哪儿一定能找到初一数学下册练习题,可能是初一数学下册练习题很容易找的,而且初一数学下册练习题现在也不是太难找了吧。关于找具体的初一数学下册练习题,我推荐你到这里看看初一数学下册练习题,之所以这里的初一数学下册练习题比较全,其他地方的初一数学下册练习题网,应该这里的初一数学下册练习题全面,确定是哪儿都能找到初一数学下册练习题,原因是初一数学下册练习题很容易找的
11.一个多边形的每个外角都为30o,那么这个多边形的边数n= ________.

初一下册数学试题
提示:

初一下册数学试题

  一、选择题 (每小题3分,共30分)   1.在数轴上距离原点3个单位长度的点所表示的数是   A.3B.-3C.3或-3D.1或-1   2.较小的数减去较大的数,所得的差一定是   A.正数B.负数C.0D.不能确定正负   3.-3的倒数是   A.3B.C.-D.-3   4.下列各组数中,数值相等的是   A.32和23B.-23和(-2)3   C.-32和(-3)2D.(-1×2)2和(-1)×22   5.若a=b,b=2c,则a+b+2c=   A.0B.3C.3aD.-3a   6.如果关于x的方程2x+k-4=0的解是x=-3.那么k的值是   A.10B.-10C.2D.-2   7.x分别取1,2,3,4,5这五个数时,代数式(x+1)(x-2)(x-4)的值为0的有   A.1个B.2个C.3个D.4个   8.在数4、-1、-3、6中,任取3个不同的数相加,其中最小的和是   A.0B.2C.-3D.9   9.(-2)10+(-2)11的值为   A.-2B.-22C.-210D.(-2)21   10.一列数-3,-7,-11,-15……中的第n个数为   A.n,-4B.-(2n+1)C.4n-1D.1-4n   二、填空题 (每小题3分,共30分)   11.比-3小5的数是_______.   12.绝对值大于且小于3的所有整数的和_______.   13.把90340000这个数用科学记数法表示为_______.   14.用字母表示图中阴影部分的面积:______________.   15.若x2+x-1=0,则3x2+3x-6=_______.   16.写出一个系数为-1的关于字母a、b的4次单项式_______.   17.一台电脑原价a元,降低m元后,又降价20%,现售价为_______元.   18.用16m长的篱笆围成一个尽可能大的圆形生物园,饲养小兔,那么生物园的面积有_______m2.(结果保留π)   19.若x+y=3,xy=-4.则(3x+2)-(4xy-3y)=__________.   20.某市为鼓励居民节约用水,规定3口之家每户每月用水不超过25立方米时,每立方收费3元;若超标用水,超过部分每立方收费4元.李明家今年7月份用水a立方(a>25),这个月他家应交水费_________元.   三、解答题 (共70分)   21.计算(每小题3分,共12分)   (1)-12×4-(-6)×5(2)4-(-2)3-32÷(-1)3   (3)(4)   22.化简(每小题3分,共12分)   (1)a2b-3ab2+2ba2-b2a(2)2a-3b+(4a-(3b+2a)]   (3)-3+2(-x2+4x)-4(-1+3x2)(4)2x-3(3x-(2y-x)]+2y   23.先化简,再求值.(每小题4分,共8分)   (1)(2x2+x-1)-3(-x2-x+1),其中x=-3.   (2)3xy-(4xy-9x2y2)+2(3xy-4x2y2),其中x=,y=-   24.(每小题3分,共6分)   已知:A=4a2-3a.B=-a2+a-1   求:   (1)2A+3B   (2)A-4B   25.解下列方程(每小题4分,共8分)   (1)x-3=4-x   26.(本题2分+6分,共8分)   (1)将下列各数按从小到大的顺序用“<”号连接起来:   (2)邮递员骑车从邮局出发,先向东骑行3km,到A村,继续向东骑行2km到达B村,然后向西骑行10km到达C村,最后回到邮局.   ①以邮局为原点,向东方向为正方向,用lcm表示1km,画出数轴,并在该数轴上表示A、B、C三个村庄的位置,   ②C村离A村有多远?   ③邮递员一共骑行了多少km?   27.(本题5分)   已知多项式M=x2+5ax-x-1,N=-2x2+ax-1,且2M+N的值与x无关,求常数a的值.   28.(本题5分)   观察下列算式:   ①1×3-22=3-4=-1   ②2×4-32=8-9=-1   ③3×5-42=15-16=-1   ④_____________________;   …………   (1)请你按以上规律写出第4个算式;   (2)把这个规律用含字母的式子表示出来.   29.(每小题3分,共6分)   (1)试写出一个含x的代数式,使得当x=1及x=2时,代数式的值均为5.   (2)试写出一个含a的代数式,使a不论取何值,这个代数式的值不大于1.   扩展阅读——初一下册数学知识总结   知识点、概念总结   1.不等式:用符号"","","≤","≥"表示大小关系的式子叫做不等式。   2.不等式分类:不等式分为严格不等式与非严格不等式。   一般地,用纯粹的大于号、小于号"",""连接的不等式称为严格不等式,用不小于号(大于或等于号)、不大于号(小于或等于号)"≥","≤"连接的不等式称为非严格不等式,或称广义不等式。   3.不等式的解:使不等式成立的未知数的值,叫做不等式的`解。   4.不等式的解集:一个含有未知数的不等式的所有解,组成这个不等式的解集。   5.不等式解集的表示方法:   (1)用不等式表示:一般的,一个含未知数的不等式有无数个解,其解集是一个范围,这个范围可用最简单的不等式表达出来,例如:x-1≤2的解集是x≤3   (2)用数轴表示:不等式的解集可以在数轴上直观地表示出来,形象地说明不等式有无限多个解,用数轴表示不等式的解集要注意两点:一是定边界线;二是定方向。   6.解不等式可遵循的一些同解原理   (1)不等式F(x) G(x)与不等式 G(x)F(x)同解。   (2)如果不等式F(x) G(x)的定义域被解析式H(x)的定义域所包含,那么不等式 F(x) G(x)与不等式H(x)+F(x)   (3)如果不等式F(x) G(x)的定义域被解析式H(x)的定义域所包含,并且H(x)0,那么不等式F(x) G(x)与不等式H(x)F(x)0,那么不等式F(x) G(x)与不等式H(x)F(x)H(x)G(x)同解。   7.不等式的性质:   (1)如果xy,那么yy;(对称性)   (2)如果xy,y那么x(传递性)   (3)如果xy,而z为任意实数或整式,那么x+z(加法则)   (4)如果xy,z0,那么xz如果xy,z0,那么xz   (5)如果xy,z0,那么x÷z如果xy,z0,那么x÷z   (6)如果xy,mn,那么x+my+n(充分不必要条件)   (7)如果x0,m0,那么xmyn   (8)如果x0,那么x的n次幂y的n次幂(n为正数)   8.一元一次不等式:不等式的左、右两边都是整式,只有一个未知数,并且未知数的最高次数是1,像这样的不等式,叫做一元一次不等式。   9.解一元一次不等式的一般顺序:   (1)去分母 (运用不等式性质2、3)   (2)去括号   (3)移项 (运用不等式性质1)   (4)合并同类项   (5)将未知数的系数化为1 (运用不等式性质2、3)   (6)有些时候需要在数轴上表示不等式的解集   10. 一元一次不等式与一次函数的综合运用:   一般先求出函数表达式,再化简不等式求解。   11.一元一次不等式组:一般地,关于同一未知数的几个一元一次不等式合在一起,就组成   了一个一元一次不等式组。   12.解一元一次不等式组的步骤:   (1) 求出每个不等式的解集;   (2) 求出每个不等式的解集的公共部分;(一般利用数轴)   (3) 用代数符号语言来表示公共部分。(也可以说成是下结论)   13.解不等式的诀窍   (1)大于大于取大的(大大大);   例如:X-1,X2 ,不等式组的解集是X2   (2)小于小于取小的(小小小);   例如:X-4,X-6,不等式组的解集是X-6   (3)大于小于交叉取中间;   (4)无公共部分分开无解了;   14.解不等式组的口诀   (1)同大取大   例如,x2,x3 ,不等式组的解集是X3   (2)同小取小   例如,x2,x3 ,不等式组的解集是X2   (3)大小小大中间找   例如,x2,x1,不等式组的解集是1   (4)大大小小不用找   例如,x2,x3,不等式组无解   15.应用不等式组解决实际问题的步骤   (1)审清题意   (2)设未知数,根据所设未知数列出不等式组   (3)解不等式组   (4)由不等式组的解确立实际问题的解   (5)作答   16.用不等式组解决实际问题:其公共解不一定就为实际问题的解,所以需结合生活实际具体分析,最后确定结果。

初一下册数学题的答案
提示:

初一下册数学题的答案

(1)1+1=? 2
1、一项工程 甲乙合做6天完成,乙独做10天完成,甲独做要几天完成?
解:
甲的工作效率=1/6-1/10=1/15
甲独做需要1/(1/15)=15天完成
2、一项工作,甲5小时先完成4分之1,乙6小时又完成剩下任务的一半,最后余下的工作有甲乙合作,还需要多长时间能完成?
解:甲的工作效率=(1/4)/5=1/20
乙完成(1-1/4)×1/2=3/8
乙的工作效率=(3/8)/6=1/16
甲乙的工作效率和=1/20+1/16=9/80
此时还有1-1/4-3/8=3/8没有完成
还需要(3/8)/(9/80)=10/3小时
3、工程队30天完成一项工程,先由18人做,12天完成了工程的3/1,如果按时完成还要增加多少人?
解:每个人的工作效率=(1/3)/(12×18)=1/648
按时完成,还需要做30-12=18天
按时完成需要的人员(1-1/3)/(1/648×18)=24人
需要增加24-18=6人
4、甲乙两人加工一批零件,甲先加工1.5小时,乙再加工,完成任务时,甲完成这批零件的八分之五.已知甲乙的共效比是3:2.问:甲单独加工完成着批零件需多少小时?
解:甲乙工效比=3:2
也就是工作量之比=3:2
乙完成的是甲的2/3
乙完成(1-5/8)=3/8
那么甲和乙一起工作时,完成的工作量=(3/8)/(2/3)=9/16
所以甲单独完成需要1.5/(5/8-9/16)=1.5/(1/16)=24小时
5、一项工程,甲、乙、丙三人合作需要13天,如果丙休息2天,乙要多做4天,或者由甲、乙合作多做1天。问:这项工程由甲单独做需要多少天?
解:丙做2天,乙要做4天
也就是说并做1天乙要做2天
那么丙13天的工作量乙要2×13=26天完成
乙做4天相当于甲乙合作1天
也就是乙做3天等于甲做1天
设甲单独完成需要a天
那么乙单独做需要3a天
丙单独做需要3a/2天
根据题意
1/a+1/3a+1/(3a/2)=1/13
1/a(1+1/3+2/3)=1/13
1/a×2=1/13
a=26
甲单独做需要26天
算术法:丙做13天相当于乙做26天
乙做13+26=39天相当于甲做39/3=13天
所以甲单独完成需要13+13=26天
6、解:乙做60套,甲做60/(4/5)=75套
甲三天做165-75=90套
甲的工作效率=90/3=30套
乙每天加工30×4/5=24套
7、甲、乙两人生产一批零件,甲、乙工作效率的比是2:1,两人共同生产了3天后,剩下的由乙单独生产2天就全部完成了生产任务,这时甲比乙多生产了14个零件,这批零件共有多少个?
解:将乙的工作效率看作单位1
那么甲的工作效率为2
乙2天完成1×2=2
乙一共生产1×(3+2)=5
甲一共生产2×3=6
所以乙的工作效率=14/(6-5)=14个/天
甲的工作效率=14×2=28个/天
一共有零件28×3+14×5=154个
或者设甲乙的工作效率分别为2a个/天,a个/天
2a×3-(3+2)a=14
6a-5a=14
a=14
一共有零件28×3+14×5=154个
1、甲乙两车同时从AB两地相对开出。甲行驶了全程的5/11,如果甲每小时行驶4.5千米,乙行了5小时。求AB两地相距多少千米 ?
解:AB距离=(4.5×5)/(5/11)=49.5千米
2、一辆客车和一辆货车分别从甲乙两地同时相向开出。货车的速度是客车的五分之四,货车行了全程的四分之一后,再行28千米与客车相遇。甲乙两地相距多少千米?
解:客车和货车的速度之比为5:4
那么相遇时的路程比=5:4
相遇时货车行全程的4/9
此时货车行了全程的1/4
距离相遇点还有4/9-1/4=7/36
那么全程=28/(7/36)=144千米
3、甲乙两人绕城而行,甲每小时行8千米,乙每小时行6千米。现在两人同时从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行4小时回到原出发点。求乙绕城一周所需要的时间?
解:甲乙速度比=8:6=4:3
相遇时乙行了全程的3/7
那么4小时就是行全程的4/7
所以乙行一周用的时间=4/(4/7)=7小时