海南成创投避税洼地

海南自贸港在推出税收优惠政策以后,吸引了全国各地包括创投机构在内的企业、个人关注。记者根据数据查知,天图资本、基石资本、达晨创投等机构已经在海南注册了新的公司,主要也集中于2020年年末,其中三亚的海棠湾亚太金融基金小镇成为集聚地。三亚的亚太金融小镇于2017年1月3日在海棠区成立,根据三亚日报的报道,截至2020年6月底,入驻企业已突破200余家,其中私募基金管理公司142家,注册资本93.37亿元,有限合伙制企业58家。发起基金规模为700亿元,2019年产值1.96亿元,上缴税收3000万元,2020年预计产值突破5亿元,上缴税收预计突破1亿元。

根据三亚中央商务区管理局的官方微信号介绍,啟赋资本的总部也入驻三亚中央商务区,并将借力海南自贸港政策东风,结合三亚结构优化调整契机,推进早期投资和产业投资的发展,并助力金融业和现代服务业提质升级。记者从啟赋资本方面也得到确认,目前啟赋已经在海南三亚落地新总部,将发挥其专业优势深耕海南,在多方面支持海南自贸港建设。同时,产业升级方面,啟赋资本目前总计投资逾260个早期项目,具备在当地导入已投优质项目的实力。凭借众多项目的成功投资经验,啟赋资本具备成熟的运营和产业链资源整合能力,未来将根据海南的产业定位,高效快速引入所投优质企业。三亚中央商务区管理局方面也透露,从去年起,来咨询落户海南新基金的机构特别多,主要是基于税率的考虑,但他们主要希望从支持产业导入的角度,围绕总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇、专业服务、文化休闲这“4+2”的产业,将企业与人才持续引进。税收政策吸引力度大为了支持创业投资企业发展,2019年1月24日,财政部联合税务总局、发展改革委、证监会发布《关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知》(财税[2019]8号),创投企业可以选择按单一投资基金核算或者按创投企业年度所得整体核算两种方式之一,对其个人合伙人来源于创投企业的所得计算个人所得税应纳税额。而实际执行层面,基金合伙企业以生产经营所得按5%—35%超额累进税率计算个人所得税,让很多机构的成本骤增,对于出钱的个人投资者而言,投基金比自己直接投公司要交更多的税。而从国家税务总局三亚市税务局了解到,2020年前三季度,三亚新增减税降费累计22.37亿元。海南自由贸易港税收优惠政策对创投机构同样非常有吸引力。首先,2020年1月1日至2024年12月31日期间,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税,具体要求如下图。

其次,对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。

创投机构也属于海南重点想引进的企业,其背后投资的公司很多也符合上述政策,已经有很多机构享受到了税收优惠,其中部分机构是直接通过三亚的亚太金融小镇、三亚中央商务区管理局以及当地金融监管部门联系,统一和所属地的税务局进行沟通,按照既定政策申报来享受税收优惠。此外,在促进创投发展方面,2020年11月,海南还推出了《海南省关于开展合格境外有限合伙人(QFLP)境内股权投资暂行办法》的新政,对境外机构投资者在通过资格审批和其外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金,投资于国内的私募股权投资市场做了新的探索。以投资自由便利为原则,大幅放宽海南自由贸易港市场准入,打造公开、透明、可预期的投资环境,进一步激发各类市场主体活力。外商投资股权投资类企业包括QFLP管理企业(外商投资股权投资管理企业)和QFLP基金(外商投资股权投资企业)。目前外商投资股权投资类企业按照普通外商投资企业管理,在工商注册的资本金额度范围内可实现资金的自由汇入,利润、股息、红利在确保真实性的情况下可自由汇出。外汇登记办理也已下放至银行,程序更加简便,基本实现自贸港总体方案的要求。在QFLP业务方面的税收优惠问题也做了明确规定。

关于作者: xin

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注